Kamis, 04 Desember 2008

Citra Aqua/Terra MODIS - Pengolahan Citra

MODIS (or Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer) is a key instrument aboard the Terra (EOS AM) and Aqua (EOS PM) satellites.

The MODIS instrument is operating on both the Terra and Aqua spacecraft. It has a viewing swath width of 2,330 km and views the entire surface of the Earth every one to two days. Its detectors measure 36 spectral bands between 0.405 and 14.385 ┬Ám, and it acquires data at three spatial resolutions -- 250m, 500m, and 1,000m.

Terra's orbit around the Earth is timed so that it passes from north to south across the equator in the morning, while Aqua passes south to north over the equator in the afternoon. Terra MODIS and Aqua MODIS are viewing the entire Earth's surface every 1 to 2 days, acquiring data in 36 spectral bands, or groups of wavelengths (see MODIS Technical Specifications).

These data will improve our understanding of global dynamics and processes occurring on the land, in the oceans, and in the lower atmosphere. MODIS is playing a vital role in the development of validated, global, interactive Earth system models able to predict global change accurately enough to assist policy makers in making sound decisions concerning the protection of our environment.

MODIS Technical Specifications :
http://modis.gsfc.nasa.gov/about/specifications.php

The many data products derived from MODIS observations describe features of the land, oceans and the atmosphere that can be used for studies of processes and trends on local to global scales.

MODIS Level 1 data, geolocation, cloud mask, and Atmosphere products: http://ladsweb.nascom.nasa.gov/
MODIS land products: http://edcdaac.usgs.gov/dataproducts.asp
MODIS cryosphere products:http://nsidc.org/daac/modis/index.html
MODIS ocean color and sea surface temperature products: http://oceancolor.gsfc.nasa.gov/

source information :
http://modis.gsfc.nasa.gov/
http://ajiputrap.blogspot.com/2008/07/aquaterra-modis.html

----------------------------------------------------------------------------------------
Langkah-langkah order citra MODIS bisa buat bebaca, silahkan di download di langkah order modis

----------------------------------------------------------------------------------------
Aqua/Terra MODIS Image Processing

Pemrosesan citra satelit digital untuk Aqua/Terra MODIS untuk kajian penginderaan jauh kelautan, dalam hal ini misalnya perolehan suhu permukaan laut (sea surface temperature) dan klorofil bisa memanfaatkan Software Open Source "SeaDAS".

"The SeaWiFS Data Analysis System (SeaDAS) is a comprehensive image analysis package for the processing, display, analysis, and quality control of ocean color data."

-- ulasan mengenai SeaDAS : http://ajiputrap.blogspot.com/search/label/SeaDAS "

Sekarang software SeaDAS ini sudah sampai versi SeaDAS 5.2

More information about SeaDAS, silahkan kunjungi websitenya : http://oceancolor.gsfc.nasa.gov/seadas/

-- Pertama kali mengetahui tentang SeaDAS sewaktu mengikuti pelatihan di BROK (Biro Riset Observasi Kelautan) DKP / SeaCORM di Perancak Bali oleh Bu Retno Andiastuti --
Thanks alot to Pak Realino for invite and allow me to joint the training..
Thanks to Mrs. Retno Andiastuti and assistant (P3TISDA- BPPT) so i could finish my study and know about SeaDAS..
Thanks to all Perancak teams...
- disitulah kali pertama ku bersentuhan dengan SeaDAS,MODIS, Argo Float Data, NOAA-AVHRR yang membuatku bisa bergelar :) -

Sewaktu pelatihan sama sekali ku ga bersentuhan dengan erat secara langsung dengan software SeaDAS, karena saat itu hanya satu komputer yang digunakan dan kita hanya melihat pemrosesan yang dilakukan sekaligus teori/konsep penjelasan, serta praktis yang diberikan.
Diterangkan oleh bu Retno Andiastuti dengan cukup jelas dan dipraktekkan oleh asistennya..maaf saya lupa namanya...hehe (harap dimaklumi..)

Sewaktu mau pulang ke kampung (jogja...hehe), sempat saya mengkopi master software SeaDAS tersebut...alangkah senangnya hati ini..thanks to asisten bu Retno :)

Unfortunately, CD master linux Fedora Core 2 dan SeaDAS 4.8 (klo tidak salah...)...rusak semua :(...hiks-hiks...
bersedihlah sudah hati ini....

Finally, perburuan mulai dilakukan di dunia maya, mencari SeaDAS...
di dunia rental perburuan CD Linux Fedora Core 2 juga dilakukan...

Setelah berhasil,,,memulailah dengan instalasi Linux dan SeaDAS (dengan berbekal ingatan seadanya...maklum di Perancak tidak menyentuh keduanya dengan erat), dibantu dengan manual instalasi SeaDAS yang ditelaah berkat bantuan dosen..
Akhirnya dengan sukses lah SeaDAS tlah ku instal..
Next step...tahap download citra MODIS, dulu downloadnya bukan di ladsweb...udah lupa aku namanya,,hehe, selanga beberapa waktu baru karena mungkin kapasitas data yang besar dan sebagainya dipindahlah ke ladsweb.

---my next step....

Kemudian ku diminta menuliskan seadanya mengenai pengolahan Aqua/Terra MODIS dengan SeaDAS, kebetulan saat itu ada pekerjaan untuk pengolahan data MODIS untuk kajian kelautan yakni penentuan lokasi potensi keberadaan ikan berdasarkan dari suhu permukaan laut dan klorofil.

--- silahkan downlad tulisan sederhana pengolahan aqua modis dengan software SeaDAS -

modul seadas for modis

------------------------------------- another image prosessing for MODIS ------------

Selain menggunakan software open source (alias ga berbayar),.,,pengolahan citra Aqua/Terra MODIS juga bisa menggunakan software pengolahan citra digital yang berbayar, dalam hal ini menggunakan ENVI 4.x.

Jadul (jaman dulu), sempat bingung dana bermain-main untuk transformasi data dari SeaDAS, ke ermapper, lalu envi...wach,,sok ribet tenan....hehe

Kala itu, digunakan ENVI 4.0 dimana dalam software tersebut masih membutuhkan tools tambahan yakni berupa MODIS TOOLS untuk membantu dalam koreksi bow-tie, bahkan juga untuk load radiance and brightness temperature values.

---

MODIStools for ENVI

Modistools - add-in library for ENVI for work with the first levels MODIS data (i.e. MOD01-MOD02). This module contains functions that let to do following operations:

* correct loaded image bands for bow-tie distortions,
* create standard ENVI GCP file for image-to-map warping,
* load radiance and brightness temperature values into available bands

This library is available for free and may be downloaded from this site. See included text file for installation and usage notes.
modistools_envi.v10.zip (15kB) MODISTools ENVI add-on
---

Namun kini di ENVI di atas versi 4.0, koreksi bow-tie sudah digabungkan ke dalam georeference MODIS.

------------------------------------------------------------------------------

Salam,

Aji Putra Perdana
- sok ocean sok tenan -

3 komentar:

  1. hai Aji! salam kenal, saya meirita!, newbie di dunia RS-GIS ini

    kalo bleh tau, gimana ya cara koreksi radiometrik citra modis di ENVI?

    terimakasii :D

    BalasHapus
  2. mas mo tanya buka file HDF EOS yang dipunyai AMSR-e, bagimana ya? jika kita ingin melihat secara time series (data AMSR-e Daily Land ) saya mencoba membukanya dengan GrADS tetapi tidak bisa, terimakasih

    BalasHapus
  3. Assalamu'alaikum....

    Trims Masa Aji...cuma aku mau tanya sedikit nih...gimana cara download gratis Citra Modis setelah kita dapat nomor order dan password dari NASA...aku bingung tenan Mas....

    Tolong bantuannya....
    tengkyu sebelumnya Mas

    Wassalam
    Abdur Rahman
    S2 PJ-UGM

    BalasHapus